воскресенье, 22 ноября 2009 г.

Готовим бефстроганов

После моего предыдущего поста решено было отвлечься и приготовить что ни будь вкусненькое. Давно хотелось сварганить бефстроганов. Но как то руки не доходили.


Что для этого потребовалось:
  1. Плита и духовой шкаф.
  2. 90 минут времени.
  3. Сковорода которую можно будет поместить в духовку.
  4. Говядина мякоть 500-600 г.
  5. Лук 2 средних головки
  6. Сметана 1 банка
  7. Масло подсолнечное 8 столовых ложек
  8. Масло сливочное 20 г.
  9. томатная паста 2 чайных ложки
  10. горчица 1 чайная ложка
  11. мука 1 чайная ложка
  12. соль, перец (пробовать)

Как готовить
  1. Мясо помыть порезать на ломтики. Я долго всматривался в свой кусок пытаясь понять как же его порезать что бы в конечном итоге резать мясо на полосочки перпендикулярно волокнам.
  2. Ломтики отбить. Отбить хорошо говядина она же жёсткая, а так мы её сделаем помягче.
  3. Порезать отбитые ломтики на полосочки поперёк волокон мяса (это важно иначе мясо будет тяжело жевать) Ну с этим определились ещё в 1ом пункте так что проблем быть не должно.
  4. Почищенный лук мелко режем. у каждого своё представление о мелко. Ах да не забываем плакать. А то будет не вкусно.
  5. Ставим сковородку на плиту разогреваем (ну что бы капельки воды выкипели ну или старый жир сгорел :).)
  6. Кладём 2 ложки масла подсолнечного в сковородку и 10 г масла сливочного (для вкуса).
  7. Переводим огонь на средний.
  8. В растопленное масло высыпаем лук и обжариваем до золотистого цвета (только до фанатизма доходить не нужно. Сгоревший лук это не вкусно).
  9. Переводим огонь на медленный.
  10. Вываливаем в поджаренный лук сметану. Хорошо перемешиваем, а так же солим и перчим.
  11. Соус, потихоньку помешивая, довести до кипения, на медленном огне. Как только появятся первые пузырьки кладём 2 ложки томатной пасты и 1 горчицы. Всё перемешать, соус должен будет стать нежно розовым.
  12. Пробуем на соль и перец. Если нужно подсолить и поперчить. А то будет пресно и не очень вкусно.
  13. Переложить соус в глубокую тарелку, а освободившуюся сковородку помыть. Ну а если у кого то есть 2 сковородки то можно задействовать вторую.
  14. Включаем духовку, если есть градусник нагреть до 220 по Цельсию.
  15. Снова нагреть сковородку и растопить в ней оставшееся масло(6 ложек подсолнечного и 10г. сливочного).
  16. Перевести огонь на средний. А то когда выложим мясо всё начнёт стрелять маслом, да и мясо может пригореть. Мы же этого не хотим.
  17. Выложить мясо на сковородку и обжаривать до золотистого румянца. (У меня мясо дало много соку, так что его пришлось сливать, а то оно варилось в нём а не жарилось.). По времени обжариваем минут 5-7.
  18. Немного посолить и поперчить мясо тоже не помешает.
  19. Снять мясо с огня.
  20. Выливаем приготовленный соус в обжаренное мясо. Перемешать всё вместе. Посыпать блюдо мукой и перемешать ещё раз.
  21. Закрыть сковородку крышкой, а лучше фольгой. Поставить в разогретую духовку на 25 минут.
  22. Готово.
Подавать с гарниром.

У меня получилось очень вкусно и красиво. Даже язык прикусил и слюной чуть не захлебнулся :).
P.S. приготовление пищи и правда отвлекает от дурных мыслей и поднимает настроение. Особенно когда всё получается.

2 комментария:

  1. Круто! Молодец! Продолжай тему кулинарии. Я хоть и не очень люблю готовить - по причине отсутсвия терпения :) , но почитаю с превеликим удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  2. :) Спасибо. И за редакцию тоже

    ОтветитьУдалить