суббота, 2 октября 2010 г.

Делаю ролы

Сегодня я готовил суши и хочу поделиться полученным опытом с вами.
В неспешном ритме я провозился с 15:45 до 18:20


Первым делом нам понадобятся следующие продукты:

  1.    Нари (морская капуста) - 1 упаковка
  2.    Рис для японской кухни "Sushi" мягкий, среднего размера 500гр
  3.    Сыр, моцарелла 100г.
  4.    Рыба, сёмга, свежая 250гр
  5.    Корнишоны - одна маленькая банка
  6.    Криветки 200гр.
  7.    Имбирь, васаби, соевый соус
  

Подготовительные работы:
  Первым делом нужно хорошо промыть рис, так что бы прошедшая через него вода была чистой. У меня на это ушло около 20 минут, удобнее всего мыть в кастрюльке и время от времени менять воду используя  друшлак.

 Далее нужно подготовить соус для готового риса. На 100г. риса 1 столовая ложка уксуса 2 чайных ложки сахара и 1 чайная ложка соли. (это нужно сделать сразу что бы потом не тратить время и дать соли и сахару время для растворения.)

 Далее, нарезанную рыбу нужно выложить на блюдо и натереть с обоих сторон солью.



Варка продуктов.
 Всё, что потребовалось сварить это рис и криветки.
Я делал это одновременно.
Рецепт варки риса следующий. На 1 стакан риса идёт 1 стакан воды. Промытый рис залить нужным количеством воды и поставить на средний огонь. После того как закипит вода в кастрюле, кастрюлю накрыть крышкой, увеличить огонь до максимума ровно на 1 минуту, затем поставить минимальный огонь и варить ещё 10 минут. Потом выключить и дать рису дойти с закрытой крышкой ещё 10 минут.

Креветки я варил следующим образом, замороженные креветки бросил в холодную подсоленную воду и поставил на огонь, как только вода закипела, слил воду и поставил их остывать.



Пока варится рис можно заняться начинкой.

Сыр нарезал прямоугольными ломтиками как на фотографии
Такими же ломтиками нарезал и огурчики
Затем засоленную рыбу разрезал на продолговатые кусочки шириной примерно 4-5 см.
К этому времени должен был подойти рис. Его необходимо достать из кастрюли. У меня получилась пригоревшая корочка, которую я легко отделил от остального риса.
После этого перемешивал и постепенно вливал уксусный соус в рис. После этого рису нужно дать остыть. Но в целом он уже готов.

Пока остывает рис, чистим остывшие креветки
В итоге их получится совсем мало но этого будет достаточно

Всё готово осталось скрутить ролы и подать их к столу.

Крутим ролы
Я смотрел видео вот по этой ссылке
Положил нари на подготовленную поверхность
Выложил начинку как в видео.
Что бы рис не прилипал к рукам когда выкладывал начинку, руки смачивал в воде
Скрутил ролы.
Далее нужно было порезать ролы на равные кусочки. Что бы рис не лип к ножу его тоже смачивал в воде.
Итого на столе 44 достаточно крупных рола.

Цена вопроса
   Нари - 109
   корнишоны - 39,9
   рис - 53,9
   сёмга - 181,96
   соус соевый - 159
   имбирь - 71,9
   васаби - 94,9
   сыр - 52,67
   ----------------
итого:   ~760р.
+ 2 часа потраченного времени.

Ролы получились очень вкусные, не чуть не уступают сделанным в ресторане :)

Приятного аппетита.
 

2 комментария:

  1. Hey dude! Great job!
    В последнее время заметил, что приготовление еды отвлекает от программерских забот... Что очень даже хорошо. Правда по хорошему надо иметь свободный день, чтобы неспеша все это делать.
    Вобщем молоток! Пиши исчё!

    ОтветитьУдалить